Современные технологии против кариеса

Запечатывание фиссур - сохраняет зубки!

Как уберечь постоянные зубы детей от кариеса, сохранить их здоровыми и крепкими на долгие годы? О современ­ных технологиях в стоматологии рас­сказывает врач-стоматолог клиники «СТОМЦЕНТР» - Екатерина Дмитрук.

Почему вновь прорезавшиеся зубы подвержены кариесу?

- Постоянные зубы у детей прорезаются к 5-7 годам. Их форма имеет сложный рельеф, обра­зованный буграми и фиссурами (углублениями между ними). Эти участки обычно очень узкие и глубокие - около 10-20 микрон. Учитывая тот факт, что средний диаметр щетинки зубной щетки составляет 200 мкм, становится ясно, что очи­стить их обычным способом не удастся. Бактерии же, размер которых - 1 мкм, без всяких проблем колонизируют эти углубления и прекрасно себя там чувствуют.

• Осложняет ситуацию то, что после проре­зывания эмаль зуба незрелая, поэтому органи­ческие кислоты, выделяемые бактериями, очень легко проникают и растворяют зубные ткани. Повышение устойчивости эмали происходит в процессе созревания (насыщения ионами кальция и фтора) и в среднем занимает 3-4 года.

Так что же кариеса не избежать?

Конечно с такими особенностями строе­ния зубов избежать кариеса крайне сложно. Но решение этой задачи есть, и оно, как все гениальное, - просто.

Если фиссуры - "прибежище" бактерий, значит их туда нужно не «пустить», а заполнить бороздки материалом, который будет выделять ионы фтора для укрепления незрелых тка­ней зуба. Процесс «герметизации фис­сур» - так называется эта техноло­гия - происходит следующим обра­зом: зубы очищают профессиональ­ными щетками и пастами, на фис­суры наносят антибактериальный гель и запеча­тывают их жидкотекучим материалом, который заполняет все углубления и длительное время выделяет фтор.

Когда следует делать процедуру?

Герметизировать зубы можно в любом возрас­те, но чем раньше проведена процедура, тем она эффективнее (материал не просто запечатыва­ет фиссуры, но и снабжает зуб фтором). Борма­шину использовать не надо, поэтому процеду­ра легко переносится даже самыми маленьки­ми пациентами. В результате - молочные зубы сохраняются до прорезывания постоянных, что очень важно, потому как ранняя потеря зубов ведет к неправильному формированию прикуса.

По данным статистики, после запечатыва­ния фиссур риск развития кариеса снижается на 75-90%!

Герметизация фиссур, личная гигиена поло­сти рта, регулярные профилактические осмотры (один раз в 6 месяцев) позволят вашим детям сохранить зубки здоровыми! А визит к сто­матологу будет ассоциировать­ся с красивой улыбкой, а не со звуком бормашины!

 

По материалам  "Стомцентра на Ленина"